關於

一、成立背景

    為平衡科技與人文領域之間的發展,與進一步促進人文學、社會科學與自然科學之間的對話,中興大學於2008年8月成立「人文與社會科學研究中心」,為學校正式組織編制內的一級單位。本中心成立之時即獲教育部及國科會評選為國內重點發展人社中心之一。本校在教育部頂尖大學計畫補助執行期間,持續挹注頂尖計畫經費10%,以提升人社領域研究與教學,並試圖發展本校人社領域的特色,進一步探討該如何轉化學術資源來協助國家文化產業的建設。

二、宗旨與任務    

1. 提供跨學科和學院內外資源交流整合平台: 組織研究團隊,舉辦學術活動,針對人文與社會科學領域下的重大議題,進行跨領域研究和教學活動。

2.  擬訂全校性人文與社會科學研究發展策略:  包括本校人社領域發展重點與特色的開發、研究教學成果的出版策略、國際合作模式的規劃、探討學術資源如何轉化來協助國家文化產業的基礎建設,並參與台中e-Culture City的規劃與執行等。

3. 促進國際學術交流: 邀請傑出國內外學者長期進駐,與研究團隊進行研究合作與出版,提升本校師生國際競爭力。

三、執行現況

1. 自2008年中心成立以來,執行教育部補助之整合型研究計畫,包括「環境變遷與社會規範」 (2008.8-2010.7)、  「環境、科技與倫理」 (2010.8-2012.7)、「中臺灣環境、人類生態與社會文化變遷」 (2012.8-2014.7) 等。研究成果陸續發表於國內外重要期刊或專書。亦有多項國際專書出版合作計畫進行中。目前與本校出版中心合作出版「興大人社系列叢書」。

2. 發展「中臺灣數位中心」計畫,建立本校數位特色領域: 透過「環境台灣」數位計畫整合中心計畫執行成果影音資料;結合本校APP開發連年得獎的「前瞻無所不在商務實驗室」和文學院臺灣文史團隊,共同推動「中臺灣數位計畫」,回應國家觀光產業和文創產業所需。

3. 提升學術國際化:本中心積極推動學術國際化,除了與歐美等西方國家進行學術交流外,也試圖在亞洲尋找適合的合作對象,例如近兩年(2012/8~2014/7)連續獲得教育部補助推動台灣研究國際合作計畫,執行「推動臺灣文學與電影研究在韓國植根:NCHU-HUFS雙邊合作計畫」,試圖透過文學與文化之推廣將臺灣的影響力推至韓國。

四、發展願景 (2012~2015) 

1. 研究:持續推動跨學科研究團隊的組成和學院外資源的整合、發表、出版。

2. 發展「中台灣數位計畫」:開發「中臺灣十大文化景點」文化旅遊APP,整合中部學院內外資源,爭取文化局和其他政府、民間經費補助,為「中臺灣數位中心」的設立奠定基礎,建構台中e-Culture city。

3. 提升學術國際化: 除持續推動各項國際學術交流和合作出版之外,亦規劃與本校文學院「臺灣與跨文化研究」英語國際博士學位、國際處合作,透過中心所建立的國際學術網絡資源,開設國際研究生summer institute。

4  成立跨國研究中心。