2021年9月22日 星期三

2021/10/5 人文前沿國際大師系列講座第四場

【演講資訊】

2021年人文前沿國際大師系列講座第四場

中興大學人文與社會科學研究中心於上半年度規劃系列講座,邀請知名國際學者就「展望環境人文」以及「新南方人文學」兩大主題進行開講,反應熱烈。

下半年度講座陸續開講,第四場邀請到Dr. Dana E. Powell(Associate Professor, Department of Anthropology Appalachian State University, America)在「展望環境人文」的主題下,以「Unsettling Stories of Ruin:Native Presence in the Anthropocene」為題進行專題演講。演講將以近來年人類世過度以毀壞(ruin)與失去(loss)為框架的研究趨向切入,探討此框架如何延續資本主義與殖民主義,以另類實踐的名義行偷渡殖民者永續經營之實。Dr. Powell將反思此框架對原住民族帶來的政治效應,並以北美納瓦荷(Diné)原住民族環境正義的相關實證研究為例,說明原住民族對於土地的關懷,如何挑戰此毀壞/失去敘事作為原民生活與地景的基本框架,進而提出一種具歷史與解殖民感性,並以土地為基礎實踐的倫理。

本演講內容豐富多樣,歡迎有興趣的聽眾一同共襄盛舉。

講者│Dana E. Powell( Associate Professor, Department of Anthropology Appalachian State University, America )

講題│Unsettling Stories of Ruin: Native Presence in the Anthropocene

時間│10月5日(週二)15:00-17:00(GMT+8)

主持│Hsiu-li Juan阮秀莉(Distinguished Professor, Department of Foreign Languages and Literatures, NCHU)