2021年8月24日 星期二

2021/8/25【數位策展】學術研究群講題三:學習科學大數據

  2021「以學習為導向之數位策展」系列


講題二:學習科學大數據



時間:8/25(三)13:00-15:00
講者一:湯凱喻 (銘傳大學國際企業學系/助理教授)
講者二:楊謦瑜 (中興大學外文系/助理教授)

13:00 -14:00 「Co-citation Network Analysis在學習科學上的應用」
                       湯凱喻 (銘傳大學國際企業學系/助理教授)

14:00 -15:00 「語言與科技:跨領域研究」
                       楊謦瑜 (中興大學外文系/助理教授) 

 
主辦單位:科技部人文社會科學研究中心
辦理單位:中興大學人文與社會科學研究中心
 
為利線上演講順利進行,本場次僅供研究群成員參與聆聽。
 

 


--------
講題摘要:

講題一:「Co-citation Network Analysis在學習科學上的應用」
 
數位學習的大數據分析與應用是近年教育領域的研究重點之一。本次演講介紹創新的數據分析工具組合(例如:圖書資訊學、社會網絡分析、統計分析)來追蹤與分析數位學習環境裡的大數據資料(例如:如學術資料庫的海量學術引證數據),並以網絡視覺化的方式呈現研究結果。


講題二:「語言與科技:跨領域研究」
 
近年來,學術研究逐漸走向跨領域合作的模式,期望創造嶄新研究議題與解決方式。本次演講以語言學、語言教學(人文領域)如何與自然語言處理(資訊工程領域)為例,說明跨領域研究過程可能面臨的挑戰與因應方法,可能產出的研究成果,以及在語言教學上的應用。


--------
後續講題場次資訊:
 
【第四場】
『策展行銷實務』

講者:曹淑娟   (朝陽科技大學圖書資訊處讀者服務組/主任)
講者:張簡建呈 (CloudAD 雲數位智能行銷有限公司/數據顧問)