2021年6月1日 星期二

【活動花絮】【新南方人文學國際講座】2021/6/1越南飲食文化的海外傳播

【活動花絮】【新南方人文學國際講座】

2021/6/1越南飲食文化的海外傳播

 
為接軌全球人文前沿研究,配合國家人文社科研究發展方向,中興大學人文與社會科學研究中心於今年度規劃一系列「人文前沿國際大師講座」,邀請國際頂尖學者分別以「展望環境人文」(Vision for the Environmental Humanities)與「新南方人文學」(Humanities in the Global South)為主題進行系列學術講座,強化本校與全球學術連結。

第一場講座於6月1日舉辦,由阮荷安(胡志明市師範大學語文學系專任教師)為系列演講拉開序幕。阮老師在新南方人文學的脈絡裡,試圖在當今以經濟、政治為主要研究範疇的南向政策中,另外爬梳出一條以人文、文化、文學等研究為主軸的軟性研究路線。

整場演講彷彿一場味覺之旅。阮老師首先分享她在臺灣的十年求學期間尋找家鄉味的經驗,發現越南小吃在飲食傳播與文化交流的過程中,因臺灣人的習慣與口味而產生變化,因此她的鄉愁無法在這裡得到滿足;這樣的際遇也讓她進一步思考越南飲食文化特色。

她認為菜餚本身帶著家鄉味,不僅體現於菜色、食材,更帶有祭祀、社群連結的功能,進一步成為思念的載體與慰藉,甚至衍伸出個人身分的認同標誌。最後,她提到越南飲食文化的傳播,會因不同的國家以及移民經驗的殊異而有所差別,也會因為當地居民社經地位的高低而產生不同的變化。

 

講座資訊

講題│越南飲食文化的海外傳播

主講│阮荷安(胡志明市師範大學語文學系專任教師)

日期│6月1日(周二)13:10-15:00 線上直播

主辦│中興大學人文與社會科學研究中心