2021年3月30日 星期二

2021/4/9【數位策展】學術研究群講題二:議題策展實務

 2021「以學習為導向之數位策展」系列


講題二:議題策展實務



時間:4/9(五)10:00-13:00
講者一:林怡萱 (臺灣科學教育館跨域策展小組/組長)
講者二:李美幸 (清華大學圖書館服務與創新組/組長)

  

講場地點:中興大學綜合教學大樓9樓906數位策展空間
報名連結:https://forms.gle/hmUJmxWDoiPpmgYi7
  

歡迎校內外教師、博士生、碩士生、各科系學生報名參加。
(現場座位約30名,建議盡早於演講開始前15分鐘到場。)


各場次開放10:00-12:00場次,為公開講題發表,歡迎報名。
各場次12:00-13:00時段為學術研究群內部研討,無對外開放。
 
 


  
主辦單位:科技部人文社會科學研究中心
辦理單位:中興大學人文與社會科學研究中心


--------
講題摘要:

講題一:
數位時代, 當代的科學中心在策展領域之新的可能性
 
進入數位時代,當代的科學中心(SCIENCE CENTER)在策展上有什麼樣新的可能性呢?
本次演講主要分享國立臺灣科學教育館推動「敲敲打打工作坊 Tinkering Workshop」的策展理念與歷程。


“The hands are the instruments of man’s intelligence” - Maria Montessori
雙手是人類智慧的工具—瑪麗亞·蒙特梭利

Tinkering的概念源自2000年美國舊金山探索館的「敲敲打打工作室」(Tinkering Studio),他們在PIE(Playful Invention Exploration)的計畫中,運用名為”Cricket”微型簡易編程裝置,使參與者透過自我摸索、獨立思考、運用技巧以及測試組裝,發展出結合跨領域的手作活動,包含有工程、科學與藝術;透過手作來觸發思考,無絕對的解答、也不追求唯一答案;在摸索過程中嘗試與學習,不僅刺激參與手作者(maker)自身的創意,也引發對知識的好奇與探求,這活動符合心理學家Jean Piaget的兒童認知發展理論與建構主義的觀點與近代STEAM教育理念(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematic),讓觀眾在科學教育館中獲得自我學習、解決問題的能力。自2016年起,本館與舊金山探索館共同合作,將「敲敲打打工作室」(Tinkering Studio) 一系列的展示教育活動在地化,期望觀眾在動手做及玩樂中,能夠主動探索、自我學習,同時透過共同協作、討論與分享,發展充滿創意、實踐自我的設計。在推動初期,本館透過培訓引導員並運用閒置的倉庫進行改建為工作坊實作場域,進行小規模活動測試;後續則將tinkering融入本館自策「仿生-從大自然來的絕妙點子」特展與「設計我們的世界-科技性別化創新」中,結合展示主題與概念,設立tinkering手作區,發現觀眾反應良好。此後,本館每年陸續推出自辦Tinkering工作坊,在2017年推行「虛實整合Tinkering教學研究計畫」及 2018年「敲敲打打動手樂」特展,更是受到民眾熱烈的參與與迴響,每場次皆有滿載的預約觀眾;本館並開發“Tinkering Journey Sketchbook” APP應用程式,使教學者或學習者記錄學習歷程,並可透過學習歷程進行分享與回饋,此APP榮獲美國博物館協會(AAM)媒體與科技專業委員會主辦的2018年「繆思獎」(MUSE Awards)教育類榮譽獎。

透過上述展示教育活動的策劃與實踐過程, 2020年7月起,本館將其轉型成為常態性展覽,營造適合觀眾自主學習與探索的場域,打造開放式的學習空間,鼓勵大家從中主動發掘問題、尋找解決方案,培養學習者在玩、合作、協作、分享的過程中,實踐結合科學、工程、藝術的創意思維。



講題二:圖書館員新角色-策展人  清華大學圖書館策展經驗談
 
圖書館是大學的心臟,支援學校的教學與研究。然而,因應科技及網路發展日新月異、讀者使用習慣改變,圖書館不再只限提供借還書服務,圖書館儼然成為知識交流的平台。因此,經由展覽內容設計、空間布置、活動規劃及行銷策略等手段,達成圖書館與讀者、學校緊密的連結。

這次演講著重介紹清華圖書館過去二年多來策展活動的改變,以有趣、科普化、淺顯易懂的文案呈現學校特色研究、圖書館特藏文物、學生作品成果展及外單位合作主題展。內容包括從主題的挑選、面臨的挑戰、展覽規畫立體化及行銷途徑及方法等。

--------
後續講題場次資訊:
 
【第三場】
『策展行銷實務』

時間:5/28(五)10:00-13:00
講者:曹淑娟   (朝陽科技大學圖書資訊處讀者服務組/主任)
講者:張簡建呈 (CloudAD 雲數位智能行銷有限公司/數據顧問)
  
【第四場】
『學習科學大數據』

時間:6/4(五)10:00-13:00
講者:湯凱喻 (銘傳大學國際企業學系/助理教授)
講者:楊謦瑜 (中興大學外文系/助理教授)