2020年12月7日 星期一

2020/12/11【數位策展】學術研究群講題四:學習科學資料分析

 2020「以學習為導向之數位策展」系列

講題三:學習科學資料分析



時間:12/11(五)10:00-13:00
講者一:林佳慶
(高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所副教授兼所長/環境教育研究中心主任)
講者二:吳育龍
(臺中教育大學數位內容科技學系副教授/計算機與網路中心資訊系統組組長)

  
講場地點:中興大學綜合教學大樓9樓906數位策展空間

  
歡迎校內外教師、博士生、碩士生、各科系學生報名參 加。
(現場座位約28名,建議盡早於演講開始前15分鐘到場。)


各場次開放10:00-12:00場次,為公開講題發表,歡迎報名。
各場次12:00-13:00時段為學術研究群內部研討,無對外開放。
 
 

  
主辦單位:科技部人文社會科學研究中心
辦理單位:中興大學人文與社會科學研究中心
協辦單位:中興大學USR「清流部落賽德克族風華再現」計畫


--------
講題摘要:

講題一:數位內容策展輔助學習分析
 
數位內容策展是學習者個人對於特定主題透過網路資源搜尋與篩選,並融入個人經驗與觀點將網路資訊內容的脈絡關係,進行組織並賦予意義與結論的歷程。此講題分享數位內容策展活動概念架構以及在教學設計實踐的應用,並進一步從不同分析方法探討學習者在進行社會性科學環境議題探究學習時所展現的數位內容策展行為模式。最後針對未來數位內容策展活動在數位學習、跨領域教學以及在相關領域研究應用進行討論與建議。


講題二:互動技術在旅遊與展演體驗的應用
 
隨著經濟發展與收入增加,國人對於旅遊的期望已經從以往的休憩,演變成充實自我、生活目標、交友聯誼等多種面向。近年來不管是觀光工廠、五感體驗、背包客,對於旅遊想更多的想像與期望。
講者從旅遊的動機分析帶入近年來在旅遊APP與互動展演的成果進行分享,並且就互動技術的適用性與可行性提出比較與分析。