2020年9月30日 星期三

2020/9/30農業跨界系列演講二活動花絮

 【活動花絮】

【農業跨界:技藝、社群、物種纏聚的農業想像與實踐】系列演講二



小農韌性:從農業生產主義到農業多功能性的實踐

  
  中興大學人文與社會科學研究中心(以下簡稱本中心)於9月30日請到清華大學環境與文化資源學系張瑋琦副教授
👩‍🏫,張老師提出台灣的糧食系統🌾相當脆弱,自給率僅達30-32%,因此在今年的COVID-19期間,糧食🌾出口大國以保護國內糧食存量為主時,引發屯糧恐慌。


  張老師分析這是因為全球食物供應鏈的運送路徑🚢🚢變長,人為接觸下,感染COVID-19的可能性變高;此外,這場衝擊也影響到具有脆弱性質的小農👩‍🌾👨‍🌾、開發中國家、島國、貧窮、弱勢以及收入不穩定的族群等。
不僅如此,農業生產主義這種以提高生產效率📈📊為目標,強調擴大糧食生產、流通的「救濟飢荒主張」,讓國土種植面積本來就小的國家,因為企圖達成規模化競爭而出現土地疲勞😴😴的現象,因此近年來逐漸出現反省的聲音。📣📢
因此,張老師以新竹千甲農場為例,提出韌性農業(resilience)的概念,強調生態韌性、社會生態韌性與社會韌性三方面交錯構織成的韌性社會,說明多功能型農業對都市小農👨‍🌾👩‍🌾的「紓困」。其中心思想即是讓市郊的小農場模擬生態循環♻️♻️中的生產者與分解者的角色,處理城市產生的垃圾,一方面解決小農場的困境,二方面使環境友善得以實現。
  最後,張老師也提出韌性農業(resilience)目前遇到的法規⚖️📜及堆肥中的垃圾問題,期待將來不利推廣韌性農業的法規解決後,能讓城市🏙🏙與農業🧑‍🌾得以進一步有更緊密的結合。
  這場演講非常感謝張老師帶來的精采案例,同時問題與討論時間也引來許多農業🌾相關人士以及將來有志投入農業生產的學生分享,產生非常正面的交流機會;同時也感謝中興大學中國文學系陳建源副教授👨‍🏫協助主持,讓活動順利進行。
  目前環境人文系列演講已進行到一半了,還沒加入我們的朋友請把握最後兩場演講喔!最後兩場演講將由今年金鐘獎🏆🥇非戲劇類節目得獎導演劉嵩為我們帶來《農村的遠見》系列紀錄片🎥🎞製作過程,以及蔡晏霖副教授👩‍🏫以自身從農👩‍🌾經驗所經歷的反思出發的精彩演講。