2020年9月23日 星期三

【視訊演講】9/29(二)10:10衣若芬副教授「尋找心中呼喊的名字」

 【視訊演講】

尋找心中呼喊的名字

講者:衣若芬 副教授(新加坡南洋理工大學中文系)
日期:9/29(二)10:10-12:00

地點:綜合教學大樓9樓906數位策展空間


報名網址:https://psfcost.nchu.edu.tw/registration/?ACTID=2635


※因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),演講進行請全程戴口罩。


主辦單位:中興大學人文與社會科學研究中心


----
演講內容:

你準備好迎接未來了嗎?未來,是明天?還是幾年以後?
威廉.吉布森(William Gibson)說:「未來已經來了,只是尚未流行。」這場演講,我想分享我如何徘徊於古往今來,尋找到茫然無措時,心中呼喊的名字。
這兩個名字─「蘇東坡」和「文圖學」,在人生境遇和學術研究路上給予我力量。希望我的經驗對你思考未來有點意思。


----
講者介紹: 


台灣大學中國文學學士、碩士、博士。現任教於新加坡南洋理工大學,原中文系主任(2014-2016)。

新加坡《聯合早報》特邀專欄作家。新加坡政府立案社團「文圖學會」榮譽主席。中國蘇軾學會理事。韓國東方文學比較研究會國際理事。
曾經任職台灣大學、淡江大學、輔仁大學、中央研究院。受邀於韓國成均館大學、美國史丹福大學客座講學授課。

文學創作榮獲台灣大學新詩獎。學術研究榮獲中研院年輕學者研究著作獎、吳大猷先生學術成就獎、新加坡國家藝術理事會出版獎助。2019年榮獲新加坡總統親自頒發南洋理工大學許文輝學術獎。

研究領域為文圖學、蘇軾研究、東亞漢文學與文化交流、新加坡文史藝術。

最近兩年出版的著作:
《陪你去看蘇東坡》(台北:有鹿文化,2020年)
《書藝東坡》(上海:上海古籍出版社,2019年)
《東張西望:文圖學與亞洲視界》(新加坡:八方文化創作室,2019年)(主編)