2019年12月4日 星期三

12/18【國際講座】張嘉如教授演講Life Outside the Dome: The Possibility of Aerophilia in the Anthropocene

【國際交流】環境人文演講

Life Outside the Dome: 
The Possibility of Aerophilia in the Anthropocene

時間:12/18(三)14:00-16:00

講者:Chia-ju Chang 張嘉如
(紐約市立大學布魯克林學院現代語言文學系教授)

主持:陳淑卿
(中興大學外國語文學系特聘教授)

地點:綜合教學大樓 906 室



-------
演講紀錄:

當霧霾已不再只是科學論述的對象而成為普遍民眾日常生活的現象,我們該如何面對與自處?張嘉如教授以此前提出發,首先反思西方當代生態批評裡的「危機」論述—比如毒物論述(toxic discourse)、超物件(hyperobjects)、慢性暴力(slow violence)、再現危機(representational crisis)、心理窒礙(psychological blockage)、大災難(great derangement),等等。這些訴諸大眾危機意識的科學論述,大量使用數據與證據,意圖喚醒人們對生態環境破壞的重視與行動;然而,科學性的語言及災難化的意象,卻往往適得其反,讓人感到無力且麻木。
 
這些立基於西方理性傳統的生態危機論述,固然喚起大眾對生態失衡與環境破壞的意識與關懷,卻容易因為冰冷的數據與學院的說理,加深人與自然的異化與恐懼感,讓一般民眾對環境議題覺得疏離、生硬,使生態實踐難以深入日常生活的例常進而帶動身體力行的改變。張教授因此提出有別於西方論述的另類生態批判,回歸東方傳統裡對於天、地、人、氣的生態循環觀念,意圖從中精煉一套有別西方科學認知的論述,從中尋求生態思維、環境保育、身體健康等面向一體兼顧的中學、中醫論述。如此,或許我們可以更積極思考霧霾人生裡的日常安頓法門,而非在恐懼與擔憂中對環境議題產生彈性疲乏,造成生態溝通與行動的反效果。