2019年12月2日 星期一

12/12【國際交流】Reyes學者演講 Paradoxes of Exclusion: Tribal Communities in the Philippines

2019【國際交流】人文演講
Paradoxes of Exclusion:

Time:12/12(Thu.)10:00 -12:00

Speaker:
Maria Luisa T. Reyes
Professor, Department of Literature
University of Santo Thomas, Manila

Host:
Shu-ching Chen 陳淑卿教授
Professor of Department of Foreign Languages and Literatures, NCHU

Venue:
Room 906, Complex Teaching Building, NCHU
中興大學綜合教學大樓9樓906室

Organizers:
Research Center for Humanities and Social Sciences, NCHU
Department of English, NTNU
ASLE Taiwan

【Abstract】

------
演講紀錄:

菲律賓境內有的族群數超過一百,占總人口近百分之十五。雖有些族群已遷往平原與城鎮,多數的族群仍居住在高原等傳統棲地,並未受十六世紀以來的殖民政權影響而被同化。然而不爭的事實是,許多人對於這些原住民族的看法仍受殖民政權、主流文化團體及非原住民居民影響而帶有歧視。在高壓政治與懷柔政策並行下,原住民族的自我認同與集體文化不斷地被邊緣再邊緣化。

Dr. Reyes認為單一語言及官方語言政策雖為菲律賓帶來經濟與社會的利益,但獨厚少數語言的結果是讓原住民語言面臨瀕危。近年來西方的文化生產以及菲律賓大眾媒體受西方流行文化宰制等現象,更加速削弱原住民族的文化認同。

儘管如此,Dr. Reyes仍指出菲律賓的原住民文化仍有一定的靭性。比如伊哥洛特族(the Igorots)就和臺灣泰雅族一樣,有著發展完全的文化;除了口述文學豐富外,族民仍保留編織、打獵、補魚等傳統的生活技能。Dr. Reyes最後以帶有伊哥洛特族血統的原住民作家Sinai C. Hamada(1911-1991)為例,說明在他的小說裡,受困於部落文化與現代國家之間的弔詭如何具體而微地反映當今原住民文化在菲律賓多元族群發展中的困境。