2019年11月3日 星期日

Hsuan L Husu 教授(UC Davis)來台訪問系列演講

Hsuan L Hsu教授 (UC Davis )
來台訪問系列演講

演講一
(Larry Vanderheof Memorial Forum專題演講)
The Smell of Risk: 
Olfactory Aesthetics and Atmospheric Disparities
時間:12/11(三)10:00-12:00
主持:貝格泰(中興大學外文系教授)
地點:人文大樓415室




演講二
Atmo-Orientalism: 
Olfactory Racialization and Environmental Health
時間:12/12(四)15:00-17:00
主持:陳淑卿(中興大學外文系特聘教授兼人社中心主任)
地點:人文大樓415室



主辦單位:中興大學生物科技發展中心、人文與社會科學研究中心
協辦單位:中興大學外國語文學系

-------------
演講紀錄:
搭配本校百年校慶規劃之《UC Davis Larry Vanderhoef Memorial Lecture Series》活動,人社中心特別邀請Dr. Hsuan L. Hsu(加州大學戴維斯分校英文系)於12/4至12/13到校訪問。Dr. Hsu專長十九與二十世紀美國文學、亞洲離散文學、種族研究、文化地理學、感知研究以及環境人文論述。

訪問期間,Dr. Hsu分享他近年來對於嗅覺(smell)與環境正義的研究,並以此為主題進行兩場專題演講。Dr. Hsu的研究重新突顯大氣(atmosphere)作為一種媒介的重要性,它不僅是空氣傳播的介質,更是空氣中許多看不見的懸浮粒子傳導的管道,這些肉眼看不見的粒子透過呼吸道進入人體,以難以被察覺的方式影響我們的感知與認知能力,既影響我們的行為也左右我們的情緒。Dr. Hsu進一步指出,氣味或體味雖被貶為五感之末,也常被視為文化落後的一種表徵,但嗅味的結果卻以各種無形的方式主宰我們的感覺、認知與判斷。我們對於某些氣味的喜好與厭惡,無形中決定了我們對於特定族群、物種甚至環境的好惡,進而加深既有的刻板印象、種族/物種歧視,影響物質資源的分配與公共政策的治定。由此不難看出,氣味影響所及不只是個人的好惡與身體的健康,它更承載了許多文化與政治的意義,無形卻實質地決定個人、群體乃至環境的公平正義。透過文學與藝術作品的實例討論,Dr. Hsu企圖揭露伴隨氣味而來的種種人文危機,並重新思考道德判斷與環境正義的取決標準。

Hsuan L. Hsu教授 簡介:
Hsuan L. Hsu教授專長十九與二十世紀美國文學、亞洲離散文學、種族研究、文化地理學、感知研究以及環境人文論述。重要著作包括Geography and the Production of Space in Nineteenth-Century American Literature(Cambridge, 2010)及Sitting in Darkness: Mark Twain, Asia, and Comparative Racialization(NYU, 2015),新著The Smell of Risk: Atmospheric Disparities and the Olfactory Arts即將出版(NYU)。除專書外,更有許多論文於ISLE, Literary Geographies, American Literature等重要期刊發表。