2019年11月27日 星期三

12/4顏蘭權(《無米樂》導演)土壤․進行曲(2019年環境人文系列演講四)

2019環境人文系列演講
「與農同行全球農糧危機與在地新農浪潮」


【場次四】
講者:顏蘭權(《無米樂》、《種土》紀錄片導演)
講題:土壤․進行曲
時間:12/4(三)10:10-12:00
地點:中興大學人文大樓4樓422室
主持:邱貴芬(中興大學台文所特聘教授




講者簡介:
東吳大學哲學系及社會學系雙學位、英國Sheffield Hallam University, Northern Media School 劇情片電影電視製作碩士畢業。1998年以畢業作品《七日狂想》入圍台北電影節劇情片類,1999年投入紀錄片拍攝工作,歷時三年完成關於921大地震的作品《地震紀念冊》,爾後陸續推出《大牛庄人的重建—北埔大隘社》、《祖堂重建的推手》、《死亡的救贖》等片,2004年及2011年分別以《無米樂》、《牽阮的手》獲得台灣國際紀錄片影展之台灣獎首獎。


【演講紀錄與照片花絮】
堅持自己的紀錄片在尚未完成前絕不公開的紀錄片導演,顏蘭權女士,在因緣際會下,受到中興大學人文與社會科學研究中心的邀請,首度以《土壤‧進行曲》紀錄片的前導片進行演講。為何這次要打破自己的原則?顏蘭權導演自問自答,跟著這次的紀錄片主人翁,阿仁以及安和伯,她心裡有太多話想說,因此忍不住做了這樣的嘗試。

顏導首先播放了《土壤‧進行曲》的三十分鐘前導片,這部持續進行中的紀錄片,顏導早已蹲點拍攝超過一千小時,跟拍時間長達三年多,如今已進入第四個年冬的紀錄片,述說一位看過《無米樂》而深受感動的科技新貴,阿仁與鄰居安和伯的故事。

阿仁的目標是要讓死去的土壤活過來,把土種成活的,讓有機質重新回到農地上,有健康的土壤,才能孕育出健康的作物;而鄰居安和伯更是在二十年前就已經有這樣的想法;只是安和伯在紀錄片中總謙稱不懂自然農法,只是單純抱持著作田是在跟自然相處,而非掠奪,所以他的果園總是留給蟲鳥走獸生機。

阿仁在培養有機質的過程中,有很多的苦與無奈;安和伯的妻子也不懂丈夫的理念,但顏蘭權導演則是深受感動,這款的農夫想著的是他人、是環境,所以當顏導的學生踏進安和伯的果園裡,他們都能察覺出空氣味道有顯著的差異。

顏導說,這就是健康的土壤環境與一般農地的差異,她希望將來《土壤‧進行曲》完成之後,能有更多人將焦點放在孕育作物的土地上,讓更多人聚焦在長期受到忽略的沉默土地,以及思考我們能不能替已宣告死亡的土地,注入些怎樣的火花與生機。








---


主辦:中興大學人文與社會研究中心
協辦:科技部人文社會科學研究中心、中華民國英美文學學會、中興大學台灣文學與跨國文化研究所