2019年11月12日 星期二

11/26陳孟凱:友善耕作的未來│社群協力X六級產X人才培育(2019年環境人文系列演講三)

2019環境人文系列演講
「與農同行全球農糧危機與在地新農浪潮」


【場次三】
講者:陳孟凱(合樸農學市集召集人)
講題:友善耕作的未來│社群協力X六級產X人才培育
時間:11/26(二)14:00-16:00
地點:中興大學綜合教學大樓 906 室
主持:陳淑卿(中興大學外文系特聘教授)

講者簡介:
台大電機系畢業,留美先後取得電機博士、MBA企管碩士。於國內外高科技產業超過20年,在技術、行銷、管理與創業有豐富經驗。45歲後選擇淡出科技業,於老家台中成立東籬農園,推動有機飲食與農業。2007年成立台灣第一個常態舉辦的有機農夫市集:合樸農學市集。 致力於共好的社群協力商業經營,2002年以賽局理論設計3G電信執照競標系統,協助交通部電信總局取得最高收益,同時讓競標廠商皆滿意競標結果。 2007年任教於東海大學EMBA,將賽局理論導入課程。2010年發展賽局課程凝聚合樸農友,建立合樸「社群力」,發展具市場競爭「經濟力」。2014年與合樸夥伴打造舊屋綠改造空間「樹合苑」,為一以社群為基礎、農藝加工和學問反思的社群空間。同年開始將賽局推廣至企業與非營利組織,培訓超過600名學員。

當日演講紀錄:
在本次演講「友善耕作的未來!社群協力X六級產業X人才培育」中,陳孟凱先生跟聽眾即時互動,以自己長年從事農業、農產品販售以及在市場累積銷售的經驗,立即回饋給現場聽眾,讓聽眾得以一同決定本次演講的走向,相當新奇有趣。

陳孟凱先生以「艾先生的務農故事」,在一問一答之間讓聽眾對務農的想像得以有更深切的認識,陳孟凱先生提到務農必須要有「創生」的新穎思維,並對環境以及周圍的人產生正面影響;這樣的影響進一步累積個人社會資本,擴充市場人脈資源。

他認為種田、生產農產品是一個重點,但「種人」更需要同步長期耕耘,才能順利將自己的理念進行推動,達到扮演六級產業,從生產者連結到消費者的理想。




主辦:中興大學人文與社會研究中心
協辦:科技部人文社會科學研究中心、中華民國英美文學學會、中興大學外國語文學系