2019年9月11日 星期三

2019/10/19「多物種遭逢」論壇

「多物種遭逢」(multispecies encounters)論壇



論壇時間:2019/10/19(六)13:10-17:00
論壇地點:國立自然科學博物館第三演講(藍)廳
與會學者:
黃宗慧(臺灣大學外國語文學系教授)
李美慧(臺灣大學地理環境資源學系教授)
李鑑慧(成功大學歷史系副教授)
鄭麗榕(政治大學臺灣史研究所助理教授)
陳叔倬(自然科學博物館人類學組助理研究員)
主辦單位:
科技部人文社會科學研究中心
國立中興大學人文與社會科學研究中心
國立自然科學博物館
國立臺灣大學

主題概述:
多物種(multispecies)一直是自然科學研究的課題,長期以來也是人文與社會科學關懷的對象。這樣的研究與關懷在近十幾年來生物多樣性、生態批評、動物研究,以及多物種民族誌等新興議題的帶動下有了不同的轉向。相關的研究逐漸脫離了自然與文明、人類與生物等二元思維的框架,轉而探討多物種與人類形成的共生關係,一方面重視不同有機體(包含人與非人)在此共生關係中展現的主體性(subjectivity)與能動力(agency),另方面也將關注的對象由動、植物延伸到以往較少人注意的昆蟲、菌類及微生物等物種。
在這波新興的研究裡,多物種的處境與遭遇被納入一個共生連續的網絡裡檢視,突顯不同物種的行為模式與習慣在形塑政治、經濟、歷史與文化脈絡的同時也受這些力量的影響。哈洛威(Donna Haraway)即以「伴隨著化成」(becoming with)的概念來說明所有的物種都是透過相互遭逢(encounter)才產生,而世界的化成總在緊要關頭的接觸場域中萌生。有鑑於此,中興大學人文與社會科學研究中心擬規劃「多物種遭逢」(multispecies encounters)作為論壇主題,希望探討跨物種交會與互動時產生的各種危機與衝突,並進一步探究不同的學科如何回應這些現實遭逢的問題。