2019年2月25日 星期一

李昂文藏館開館公告

李昂文藏館開館須知

館藏地址:國立中興大學圖書館5樓
開館時間:每週二、三、四 11:00 ~ 15:00,如遇國定假日及連續假期休館

1. 請勿攜入飲食(飲料或食物)。
2. 請輕聲交談。
3. 請將隨身包包放置於一樓置物櫃或館內指定位置。
4. 本館未開放商業用途之攝、錄影。
5. 嚴禁使用閃光燈、自拍棒及腳架。

團體導覽預約:
請於兩週前以電子郵件申請預約導覽,在收到確認回函或回電後,始完成預約程序。
E-mail:nchuhum@nchu.edu.tw
請於預約時間前5分鐘到達本館入口處,若無法依約定時間準時到達,請務必事先告知。



-------------

李昂文藏館簡介:

李昂文藏館於108年2月25日在中興大學圖書館5樓正式開幕,收藏有李昂手稿、歷年出版書籍、外譯本、文學騎士勳章及李昂遊歷各國之文物。

館內設有姑娘廟及籤桶供參觀者抽籤,60首籤詩皆為李昂過往之創作,以各著作中女主角的境遇,解問籤人之迷惘。

李昂鹿港老家的紅眠床為鎮館之寶,由其父親手打造,李昂和姊姊們施淑、施叔青,都在這張床上出生。後方櫃子更是姊妹們玩捉迷藏的專屬秘密基地,滿滿童年回憶。

此館更結合文學與科技,採用AR擴增實境與VR虛擬實境等技術,讓參訪者透過手機即可觀看李昂對展示文物之親身介紹,瞭解其創作歷程與個人特色。VR虛擬實境,以李昂的第一部臺灣歷史小說《迷園》中的為菡園場景,讓觀者透過VR虛擬實境置身小說中的意境。

未來李昂文藏館也將成為興大人文課程教學,以及數位展示技術開發的實踐場域,結合數位與文學,開創新型態的人文培育環境,締造李昂文學,乃至臺灣文學普及推廣的新樣貌。