2018年11月9日 星期五

【演講】志願農民群聚與新農村轉型的觀察-以宜蘭員山的深溝村為例

講題:志願農民群聚與新農村轉型的觀察-以宜蘭員山的深溝村為例
時間:2018/11/14(週三)10:00-12:00
講者:賴青松先生(穀東俱樂部創辦人)
地點:國立中興大學綜合教學大樓9樓906數位策展空間




演講摘要:
從「以農養工」到「半農興村」。
二十世紀下半葉,台灣開始以加工出口業為主,農村無法因應社會快速變遷,收入不穩定,且傳統家族模式的父權結構社會也被年輕人視作畏途,青壯年人口的外移導致台灣農村漸漸沒落。
賴青松卻念念不忘農村,對故鄉的回憶與嚮往促使他成為志願農民,網際網路與宅配系統也為遷居鄉間的返鄉/進鄉新移民提供了基本營生的工具,這位返鄉的「志願農民」將以他一貫的幽默前來興大分享一路上的從農心得與對新農村的觀察。

講者介紹:
新竹市人,1970年出生。國立成功大學環境工程學系畢業,日本岡山大學環境法碩士。返臺後因青少年時期經歷從市郊、農村走到都市的遷徙,受到客家、福佬及外省文化的洗禮,體會生活的各種可能。尤其是鄉下阿公家一年的「農村留學」經驗,啟動賴青松生命潛在的「農民基因」,在他將屆中年之際決心成為「志願農民」。
返臺後於宜蘭縣員山鄉深溝村引進日本農產認股的方式,成立穀東俱樂部,採用友善環境的耕作方式,並替農民種植的作物找到市場出路,以及分散農產品生產風險成本。近幾年友善耕作的農產品風氣也開始帶動宜蘭當地的國小、社區等單位採購無毒農產品。

主辦單位:臺灣農村社會文化調查計畫-中部區域調查中心
協辦單位:國立中興大學人文與社會科學中心