2018年9月19日 星期三

【講座】9/19文學的單子運動:一個朝向未來開放的系統?

【後人類時代的科技與文學】秋季系列講座(之一)
 
【講題】文學的單子運動:一個朝向未來開放的系統?
【主持】陳淑卿(中興大學人文與社會科學研究中心主任)
【主講】楊凱麟(台北藝術大學美術學院院長)
              潘怡帆(科技部人文社會科學研究中心博士後研究員)
              童偉格(小說家)
【時間】2018年9月19日(三)19:00-21:00
【地點】中興大學人文大樓7樓712室
 
【報名】本場次無需報名
 
【講座簡介】
德國哲學家萊布尼茲(Gottfried Leibniz)以「單子」(le monad)這個「純粹的精神存在物」,來指稱組成這個世界的基本實體,而透過單子之間的聯繫與協作,這個世界以一種預定的和諧來運作。而以文字為物質性基礎、作家的意識與心靈為驅動力的文學,其與世界的關係又是如何呢?當文學作為精神的存在物,透過文字的物質性碰撞時,又將指向對現實怎樣的理解可能?文學是否永遠向現實開放?所有的當下又將如何指向於未來?2017年,台灣出現以哲學學者與小說家共同參與的新興文學團體「字母會」,他們以字母為基點,以法國思想為路徑進行小說實驗創作,而他們更將「未來」作為第一本的集結《字母會A:未來》的關鍵字。因此本場次將與「字母會」合作,針對「文學」與「未來」進行思考,探討文學對於未來能如何介入、文學在科技環境下將有怎樣的變革,文學的未來是否已經到來?而它又將如何到來?
 
【指導單位】科技部
【主辦單位】科技部人文及社會科學研究發展司
【承辦單位】國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所、科技部人文社會科學研究中心
【協辦單位】國立中興大學人文與社會科學研究中心、字母會、衛城出版
【計畫主持人】陳國偉(國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授)