2018年6月16日 星期六

【新書發表】《後人文轉向》新書發表暨「為何後人文」講座活動

《後人文轉向》新書發表暨「為何後人文」講座活動





107年5~7月誠品R79第二場講座於6月16日舉行,本次講座邀請兩位主編,國立高雄師範大學英語學系楊乃女教授、國立中興大學外文系林建光教授擔任主講,以及國立中興大學人社中心的陳宥廷博士主持活動。

楊乃女教授率先說明了本書的主旨,點出後人文研究關心的除了「人」本身,更將所關懷的面向觸及「物」、「技術」、「環境」等,因此,本書集結了共十位國內關心此議題的學者,共同來探討在科技急速發展的當代,人與自然、物件之間相互影響的關係,重新反思人的地位,並開發更多在後人類時代關於「人」以及「人文」議題的討論。

回應楊乃女教授的說法,林建光教授進一步談到當前人文研究的挑戰,隨著電子文本的興起,傳統出版業發行紙本不易,尤其人文研究更是艱難,面對如此挑戰,林教授希望本書能有拋磚引玉的效果,本書不僅是回應西方學術,更重要的是要重新為人文研究找一種延續,彌補當今台灣人文研究的缺口,並激發更多國內學者重視人文研究。

席中觀眾反饋,詢問講者在科技高度發展的當代,該如何面對科技所衍生的倫理問題,例如複製人等,楊乃女教授則指出隨著科技的快速發展並介入日常生活,後人類已然是無法迴避的議題,而科技如何改造人的身體,甚至超越現在的身體結構,都是不可逆的過程,楊教授援引凱瑟琳•海爾思(Katherine Hayles)的《我們如何成為後人類》一書說明,後人類理論主要目的為反思人乃是永恆、穩定的主體論述。

於此,林建光教授也深表認同,並指出在後人類來臨的時代,當前人文研究不可忽略科技的面向,而《後人文轉向》希望能作為一個積極的回應,提供更多倫理層次的思考,將人與非人放置於一個更平等的關係,並重新檢視當代社會中「人」的問題、找回「人」的意義。