2018年2月23日 星期五

【演講】Rob Wilson教授訪台系列演講

【專題演講】世界化亞洲、全球遷移、跨太平洋詩學
Rob Wilson教授(加州大學聖塔克魯茲分校)訪台系列演講

【場次一】
講題:Worlding Asia/Oceania: Concepts, Tactics, and Transfigurations Inside the Anthropocene
時間:3/6(二)14:30-16:30
地點:中央研究院歐美研究所研究大樓1樓會議室
主持人:王智明(中研院歐美所研究員)

【場次二】
講題:Migrant Blockages, Global Flows: Worlding Literature in a Global-Local Frame
時間:3/8(四)14:10-16:00
地點:415教室,人文大樓
主持人:陳淑卿(中興大學外文系教授)

【場次三】
時間:3/9(五)10:00-12:00
地點:415教室,人文大樓
主持人:貝格泰(中興大學外文系教授)

【場次四】
講題:Transpacific Poesis: Self-Portrait on the Global/Local Pacific Rim
時間:3.12(一)14:00-16:00
地點:國立中山大學文學院2樓LA209
主持人:洪敏秀(中山大學外文系教授)

主辦單位:科技部人文司、中興大學人文與社會科學研究中心
協辦單位:中興大學外國語文學系、中央研究院歐美研究所、中山大學人文研究中心、中華民國英美文學學會

講者小傳:
Rob Wilson教授任教於加州大學聖塔克魯茲分校(UC Santa Cruz),是太平洋文化生產領域的著名學者,以太平洋詩學的開發享譽學界,近年來也將研究與關懷的觸角延伸到環境、原住民與跨太平洋移民議題,是少數在文學、生態與族群等跨領域議題上學術成就顯著的學者;他在跨太平洋環境研究方面的專長,除了廣度擴及亞洲及大洋洲,更深入跨生態與跨族群等細緻的探討。他同時也是國際知名期刊boundary 2(AHCI)與Inter-Asia Cultural Studies(SSCI)的主編之一,並活躍於其他學術期刊與組織中。2007 年他與Christopher Connery 教授編著The Worlding Project: Doing Cultural Studies in the Era of Globalization,範圍從中世紀地中海研究到當代牙買加音樂、從香港武打電影到台灣政治,涵蓋議題甚廣,企圖以一種新的視野來打破舊有的全球化論述。哈佛大學出版社於2009年出版Be Always Converting, Be Always Converted: An American Poetics一書,結合流行文化與族裔文學議題,再次詮釋美國文化內涵。2010 年出版的Beat Attitudes: On the Roads to Beatitude for Post-Beat Writers, Dharma Bums, and Cultural-Political Activists回溯Beat Attitude 時期的重要人物,例如Gary Snyder、Bob Dylan等,並喚醒人們以實際行動落實其精神。其他著作可見於各重要之期刊,並有專書出版。