2017年12月14日 星期四

T型計畫簡介

中興大學教學創新試辦計畫

 人文翻新:T型教育創新計畫


計畫簡介

本計畫以三個主題為主要實踐目標:
一、「人文翻新」課程學群的組成
二、「人文藝動」數位策展平台的建立
三「人文遊戲」融入課程的學習

人文翻新課程學群側重新人文知識的發掘與認知。人文藝動的數位策展概念則超越一般傳統的策展定義,將技術擴展為數位式策展,不僅是雙向溝通,且是互動式。
整個計畫的精神在於T型教育的創新。所謂T型,指横向的延展以及縱向的深化;而T型教育則指經由上述的創新教學方式,讓學生的知識得到橫向的擴增和縱向的深耕。
目前本校尚在進行「以院為核心單位」的轉型工作,待完成調整,預計把T型教育改良為教育部鼓吹的π型教育,亦即「雙主修+跨領域」的學習方式。


1.課程名稱:英文繪本概論 An Introduction to English Graphic Texts 
   課程師資:李順興老師(外文系)

 本課程的教學目標有二:
(1) 透過文本分析,學習繪本(漫畫)的視覺形式。
(2) 將視覺形式應用於作業、考題回答、期末報告,亦即以圖文融合的方式呈現所表達概念。

英文繪本概論  [課程連結]


2.課程名稱:翻譯習作    
   課程師資:強勇傑老師(外文系)

課程重點在於訓練同學中文與英文之間的轉換能力,為因應數位化時代的職場需求,本課程引導學生利用所學的翻譯技巧,結合外文系的文學素養,讓同學分組以中英文互譯的方式介紹文學作品,再以多媒體互動影片來呈現。

翻譯習作   [課程連結]


3.課程名稱:小說電影劇本改編實作  
   課程師資:解昆樺老師(中文系)

傳統小說電影劇本改編最需克服的問題,為學生不易掌握文字敘事與影像敘事之間的差別,進而難以透過文字書寫建立鏡頭影像敘事。本課程計畫運用數位工具進行劇本寫作,可實際轉化出可視可聽的電影場景,學生透過實作可建立文字敘事與影像敘事的轉化技術。



小說電影劇本改編實作   [課程連結]


4.課程名稱:數位時代下的文化旅遊
   課程師資:高嘉勵老師(台文所)、陳育毅老師(資管系) 合授

結合文學與數位技術的跨領域教學,教導學生企畫與製作深度文化旅遊的網站和影片,是知識和實作並重的創新課程。

數位時代下的文化旅遊 [課程連結]