2013年7月31日 星期三

莊秉潔:人文與自然併行 思考自然環境下的社會問題

莊秉潔:人文與自然併行 思考自然環境下的社會問題

莊秉潔教授綜整,水資源分配實為面對氣候變遷下最重要的議題。 攝影:杜亞潔

莊秉潔(國立中興大學環境工程學系教授)
莊秉潔老師以氣候變遷下之水與人的關係,為以上兩位老師的觀點做統整。臺灣未來的氣候趨勢,將是春雨變少,梅雨、颱風雨增加,擾亂了百年來臺灣農、工及民生的用水分配與節奏,因此未來水庫的操作也存在巨大的不確定性。例如春雨減少,農民是否應該插秧?枯水期缺乏灌溉用水,是否應該休耕,還是抽取地下水?而國家國土規劃的問題,也加入了水資源戰爭,國家政策移走了農民的用水,然而農民也以抽地下水因應此狀況。相對而言,民生用水則受到較多的保障。莊老師提出重要的觀點,指出我們雖然還沒到達氣候懸崖,但在預估上卻也相距不遠,氣候變遷確定已不可挽回,只能透過各種方式去調適來緩解,因此,現階段究竟應如何做出調適成為重要的問題。