2013年12月31日 星期二

賽伯格與後人類主義

「國立中興大學人社中心研究專書」《賽伯格與後人類主義》(林建光、李育霖主編)201312月。興大、華藝合作出版。 

購書資訊ISBN:978-986-04-0008-3
分類:文學、文化研究、社會人類學、文化人類學
定價:新臺幣450元


聯絡資訊
Tel:(886)4-22840708#102
Fax:(886)4-22855020
E-mail:nchuhum@nchu.edu.tw
地址:40227台中市南區國光路250號國立中興大學人文與社會科學研究中心
250 Kuo Kuang Road, Taichung, Taiwan 40227


專書簡介

何謂賽伯格?什麼又是後人類?近年來關於賽伯格與後人類主義的論述在西方世界方興未艾,論者紛紛從科學、醫學、宗教、哲學、倫理學、社會學、文學與文化研究等各個不同面向思考人們正在經歷的後人類世界。但對一般中文讀者而言,這兩個新詞彙所指涉的意義仍相當模糊。本書收錄了國內外關於賽伯格與後人類主義的重要論文,嘗試探討人與科技、身體與環境、精神與物質兩者界線逐漸消弭的後人類社會裡的危機與轉機。本書討論之內容相當廣泛,除了探討大眾文化所透露出的哲學內涵,也從生態文學談到科幻小說,本身即為一部賽伯格文本,不但充斥著許多有意思的矛盾或裂縫,也跨越了各個不同的學門界線,多元豐富的內容相信能夠給予中文讀者提供一個從文學、文化研究角度思索賽伯格與後人類的獨特視野。




專書目錄

第一部份:後人類理論
第一篇  虛擬身體與閃爍符徵/N. Katherine Hayles(海爾思)
第二篇  控制學與社會系統理論/Hannes Bergthaller(貝格泰)


第二部份:後人類倫理
第三篇  台灣紀錄片的賽伯格主體演練/邱貴芬
第四篇  義肢現代性:台灣健康寫實電影的文本敘述、機器組配與義肢影像/ 李育霖
第五篇  生命政治、自我外化、界面管理:試以傅柯理論閱讀《關鍵報告》的後人類倫理/周俊男


第三部份:後人類生命政治
第六篇  《超速性追緝》中的身體與科技/林建光
第七篇  吸血鬼上線:以紀傑克式精神分析論當代科技文化/黃涵榆
第八篇  從日常生活到可程式性--以十九世紀魔術舞臺探討斯蒂格勒理論之後人類潛能/蘇秋華