2012年12月31日 星期一

中台灣環境、人類生態與社會文化變遷

背景中興大學人社中心原來便以「環境與倫理」為主要議題。在環境與涉及價值判斷之環境倫理之間,需有跨學科之人類生態研究作為其基礎。人類生態,指的是三個面向的結合。其一,環境;其二,人以種種生計手段利用環境以獲得資源;其三,人為了獲得及擴張資源,並在人群間作資源階序分配所建構的種種社會組織與相關群體認同、區分。
1970年代張光直先生主持「台灣省濁水溪與大肚溪流域自然史與文化史科際研究計畫」(簡稱「濁大計畫」)。此由中研院、台大與美國耶魯大學共同執行的計畫只進行了四年,但其科際整合宏圖,以及豐盛的調查研究成果,為中台灣古今人類生態做了初步描畫,也培育了許多人文社會科學人才。此計畫結束至今已35年,雖然在些年間考古、歷史與人類學在中台灣都有豐富而細膩的研究成果,然而這樣的多學科整合型研究卻未再產生。
目前我們規劃、組織此計畫,其現實必要性與優勢如下。第一,在近年來的經濟發展中,環境保護與永續經營議題,在農漁業重鎮的中台灣受到十分重視。第二,近三十年來考古、社會人類學與歷史學界,在中台灣研究上已累積了相當豐富的成果,許多新一代學者具跨學科整合研究能力。第三,台中市縣合一後,各河川上下游已成一整體,過去由於行政區劃及921地震造成的建設滯怠與缺失亟待補闕;一個以中台灣人類生態為主題的整合性計畫能強化大學與本地社會的結合,在研究教學上落實與本土社會的關聯,在知識與行為實踐上表現對本土社會的關懷。

整合型計畫 「中台灣環境、人類生態與社會文化變遷」是一個跨校、跨學科之整合型計畫構想。中興大學無力單獨執行此計畫。因此我們籌劃組織一研究群,結合中台灣各大學與文化機構之研究者,和以中台灣為其研究田野之中研院等機構之學者,共同組成研究團隊,對台中盆地的幾條大溪(大安溪、大甲溪、大肚溪)及其周邊山地之環境、人類生態與社會文化之長期變遷進行研究,同時配合教學以培育跨學科研究人才。

區域學術聯盟 目前已在聯繫或預備邀請的有,暨南大學人類學研究所的水沙連研究群、中研院史語所劉益昌教授的中台灣考古團隊、中研院台史所的中台灣歷史研究學者、台中科博館的人類學者、東海大學社會學與社區營造學者、靜宜大學從事生態研究之學者,以及中研院民族所、近史所的人類學與歷史學者。在中興大學方面,文學院台灣文學與跨國文化研究所與外文系所有多位學者學術專長在環境文學方面,歷史系所與中文系所也有多位教授從事台灣文史研究,並與中台灣民間文化團體關系良好。中興大學社管學院與法政學院也有多位教授,在環境倫理的法制、企業的社會責任倫理以及生態教育等方面學有專精。另外農學院目前已有數位專長於生態環境、水土保持、景觀遊憩等方面的教授,參與本中心以環境倫理為議題的研究計畫中。

計畫核心目標 此計畫團隊之核心工作目標分三部份——建立資料中心、促進教學、提昇研究。首先,建立中台灣與人類生態研究資料中心,我們希望促成中台灣各文教機構合作,蒐集並數位化研究資料並與相關資料庫聯結。在促進教學方面,團隊中各教研機構學者共同開設跨校之環境及人類生態課程,製作教學短片,培養跨學科教研人才。第三,在提昇研究方面,籌劃與主議題相關的各子議題,以定期讀書會、研討會與邀請演講,以強化國際學界共同關懷之議題研究。

國際化策略 建立中台灣與人類生態研究資料中心,及以環境與人類生態為主軸的議題與各子議題,均為吸引國際學者進駐中台灣地區作研究或行田野考察。另外,此研究團隊將以環境與人類生態議題,與國際間有相同學術與現實關懷之大學及研究機構進行學術交流與結盟。有此議題關懷的大學不一定是世界一流大學,但這樣的學術結盟更有現實意義。透過此整合型計畫團隊,也希望能達成國際化學術資源的相互支援與共享。

在地關係 此整合研究計畫團隊將密切與中台灣民間團體及政府單位保持聯繫。從民間團體中學習在地觀點與本土知識。同時,研究成果除學術發表外,更重要的是作為地方施政建設與發展的諮詢與批評基礎。如此可強化教學、研究與地方社會之關係。