2012年1月1日 星期日

研究主題四-中部地區推動低碳城市行動所需之法制研究

中部地區推動低碳城市行動所需之法制研究

行政院環境保護署已經在民國101年核定臺中市作為全臺灣低碳都市的示範地點之一,
並且預計在五年之內投入大筆金額完成此一目標。若此一建設之目的完成,此一示範計畫將成為全臺灣各都會學習與仿效的對象。而建立低碳都市的措施與政策,不僅需要科技的協助,更需要政治、法律工具之協助與配合,才能使一切低碳活動與措施的執行與實施成效受有保障。而法律的建設也可以協助市民改變生活習慣與帶動產業轉型、升級。臺中市低碳城市的改變也可以改善中臺灣的居住與自然環境,而低碳社會的轉變卻需要搭配在地的人文與自然、地理條件,所以討論低碳社會成型的可能性,就必須要考量在地的因素。因此,成就臺中市低碳都市的重要因素之一是確實的應用在地的人文與制度。中部地區有獨特的產業結構與人文社會氣氛,法律制度也是其中之一。考量併發掘在地的低碳技術,進而推廣與中部地區的社區應用,將可以有效打造在地的氣候變遷調適措施與方法,並研究法律制度如何在中央法規的規範之下,在地方自治的精神與法律授權範圍之內,輔助低碳社會行為的實施。再藉由利害關係人與John Egan對於永續社區的觀點,探討大台中地區發展「低碳社區」的過程與其關鍵性因素。本計畫的研究目的是檢討成就臺中市成為低碳都市所需要之技術與法律,以及法制建設的必要性,以符合『中臺灣環境、人類生態與社會文化變遷』整合計畫之要求。

執行期間: 
2012
研究主題項次: 
研究主題四