2012年1月1日 星期日

研究主題三-臺灣中部人文生態環境與流域變遷之研究

臺灣中部人文生態環境與流域變遷之研究

「臺灣中部人文生態環境與流域變遷」所關切的核心議題,是在臺灣中部的社會、
經濟發展歷程,對於臺灣中部地區的自然生態環境變遷的影響。因此我們的研究路徑是經由考察社會經濟發展史,與自然環境生態變遷的交互辯證過程,我們嘗試去重新建構臺灣中部地區的社會經濟發展觀點。亦即,我們透過社會經濟、自然環境與空間結構三者的交互辯證,去理解臺灣在過去百年發展過程中,中部地區的發展變遷的因子。
本整合性計畫將以議題方式進行研究,以「臺灣中部人文生態環境與流域變遷」為核心議題,其下發展出五個子議題,分別為「臺灣中部景觀歷史變遷」、「臺灣中部城鄉氣候與流域變遷」、「臺灣中部植物生態變遷」、「臺灣中部流域水利秩序的形成與變遷」及「臺灣中部農業變遷史」,透過子議題的整合將臺灣中部人文生態與流域變遷勾勒出具「氣候變遷與人文景觀」的發展觀點,再以組織探討將臺灣中部流域水利秩序的形成與農業變遷史結合,以了解臺灣中部水利組織與農業變遷之關係,其中包括與媽祖宗教信仰與農業發展關係等,本整合性計畫將以跨科學且系統性整合的研究組合,針對「臺灣中部人文生態環境與流域變遷」進行研究,本研究亦希望建立與國際研究之對話,積極地成為國際間研究臺灣中部人文生態環境與流域變遷的基地。

計畫召集人: 
蔡岡廷
執行期間: 
2012
研究主題項次: 
研究主題三