2012年1月1日 星期日

研究主題二-文化再現與環境意識

文化再現與環境意識

近年來環境保護與永續經營議題日益受到重視,我們可以將此現象視為大眾對於西方啟蒙主義的不滿與反撲。啟蒙主義乃是主體透過理性、科學、系統化知識來對外在自然、環境、他者進行宰制與剝削,進而獲取最大利益或價值的思維方式。在此脈絡下,環境議題在臺灣或其他國家的興起可視為對於這種建立在宰制與剝削基礎上的體制(資本主義)或主客關係的反省與抗拒。但環境並不具有固定的本質或內容,而是與生活在其中的人、社會組織、生產方式等共構而成的「抽象」整體。它包含的範圍很廣泛,除了我們所生存的(自然或人為)空間外,也包括人類為了生存或其它因素而衍生發展的社會、政治、經濟、文化環境。廣義的環境意識因此也應考慮人如何理解自我、他在此一「抽象」整體中的位置、以及他所實踐的行為(從人文角度看,特別包括書寫、創作行為)又是如何影響、形塑這個由人與自然共構而成的人類生態等因素。從文學與文化研究角度思考環境生態等議題,本計畫希望透過不同形式的文化再現文本(例如文學、電影、戲劇或城市空間),一方面觀察臺灣生態環境的變遷及其歷史偶發性,但另一方面又希冀透過書寫、論述等文化力的介入,將此一具有特定歷史內容的環境貼近某種更具普遍性、「抽象性」、更具「倫理」必然性的主客關係。本整合型研究計畫因此具備兩種面向,一方面它透過各種文化文本來對外在環境、自然、空間進行人文的觀察與省思,但另一方面此種觀察或省思也必然具有介入性,因為閱讀者勢必影響、形塑其閱讀之文本。藉由此種再現與介入、自我與他者、人與環境的不斷對話與互相修補,我們希望能夠深化臺灣的環境與生態論述,讓「環境」免於淪為啟蒙理性施力下的沉默人質。

計畫召集人:
陳國偉