2011年1月1日 星期六

博士後研究員-洪凌

洪凌

lucifer.hung@gmail.com
研究領域:
科幻小說研究、酷兒理論與文學、解讀類型電影、精神分析論述
進駐時間:
01/01/2011 to 12/31/2011

洪凌,香港中文大學,文化研究所博士(2005/09-2010/06)。英國薩克斯大學,英文所碩士(1996/09-1998/01)。台灣大學外文系學士(1991/09-1996/06)。現任中興大學人文與社會科學研究中心博士後研究員。博士學位論文為 《神異真實的跨性別少年:重繪英文幻設小說的酷兒陽剛世界》碩士學位論文為《Crossing the Virtual Boundary: Analysing Discursive Exchanges and Queer Identity Politics Within Taiwanese Cyberspace》
著作目錄: 
A. 期刊論文與專書文章

1.〈晚近日本動畫的超異性別:跨性別神魔,生化塞爆格,色情妖魅獸〉。《電影欣賞》28卷3期 (4-6月),Vol. 143。44-8,2010。
2.〈人格/皮膚/族裔的多重蝕刻:論大衛· 柯能堡晚近作品的邊緣陽剛〉。
《電影欣賞》27卷3期 (4-6月),Vol. 139。82-6,2009。
3.〈《血色童話》的青春蒼老酷兒妖異浪漫譚〉。《血色童話》。台北:小異出版,2009。
4.〈異色人偶· 永生孩童:從《 空中殺手》 閱讀追索後人類光譜〉。《電影欣賞》27卷1期 (10-12月),Vol. 137。90-2,2008。
5.〈抑鬱與爆裂﹒華曜與敗亡:科幻漫畫影像宇宙的後人類肉身政治〉。《電影欣賞》26卷2期 (1-3月),Vol. 134。38-43,2008。
6.〈穿梭肉身淵藪,綻放冥界血花: 從巴克的《血之書》與創作歷程探訪髑髏風景〉。《血之書》。台北:尖端出版,2007。
7.〈毀劫形色﹒眾相歸返 :從近期數部SFF電影的異色景觀洞見救贖微光〉。《電影欣賞》25卷3期 (4-6月),Vol. 131。76-9,2007。
8.〈致意與誌異:經典科學奇幻作品 與改編電影的扞格與共振〉。《電影欣賞》25卷2期 (1-3月),Vol. 130。20-4,2007。
9.〈物質之惡(餓):從數部「經典」恐怖電影碰觸恐怖淵藪〉。《電影欣賞》24卷4期 (7-9月),Vol. 128。24-8,2006。
10. “Phantastic Cities, the Cosmic Eye, and the Monstrous Cyborg:
Analyzing Fantastic Landscapes and Transfigured Bodies in Taiwan Science Fiction.”
(幻異之城﹒宇宙之眼﹒魍魎生體:
分析數部台灣科幻小說的幻象地景與異端肉身)
Paper published in Chung-Wai Literary Monthly(中外文學), Vol.35, No.3. (2006, Aug.) 
11. “Dark Vagabonds in Exile:Reading Transgender Heroes via Edward Said's Post-Colonial Discourse.”
(逐放流離的黑暗浪徒:從薩伊德的後殖民論述讀跨性別英雄人物)
Paper published in Studies in International Cultures, Vol.2, No.1. (2006, June)
12.〈蠕行的臟器:漫談柯羅能堡電影作品的「形變」與「化身」〉。《電影欣賞》24卷3期 (4-6月),Vol. 127。76-80,2006。
13.〈黑光瀰漫後人類:閱讀科幻映像文本的黑色電影元素〉。《電影欣賞》24卷1期 (10-12月),Vol. 125。33-6,2005。
14.〈視線與(典)型:解套致命陰性與黑色偵探〉。《電影欣賞》24卷1期 (10-12月),Vol. 125。20-3,2005。
15.〈人形﹒機偶﹒殼穴:分析《攻殼機動隊》的靈肉本體論〉。《電影欣賞》23卷4期 (7-9月),Vol. 124。90-2,2005。
16. “Kings Who Engender Yin and Yang:
A Transgender Reading on Ursula K. Le Guin’s Hainish Tales.”
(跨性為王‧胎生陰陽 娥蘇拉‧勒瑰恩「瀚星系列」的跨性別閱讀)
Paper published in Cultural Studies Monthly, Vol.49. (2005, Aug.)
17.〈鹽柱之城﹒滅絕機器﹒規訓與解域: 從《索多瑪120天》的原著與電影談起〉。《電影欣賞》22卷3期 (4-6月),Vol. 119。2004。
18.〈洛杉磯的夜雨﹒焚燒於獵戶座的星船:《銀翼殺手》的陌生主體,性∕別身分,及其真實〉。《銀翼殺手》。台北:一方出版,2004。
19.〈欲與殺,爽與死,絕處不逢生:閱讀Frisk的二三事〉。《嬉戲》。台北:商周出版,2003。
20.〈機體金屬的創痛與高潮:Crash的性、戀物、機械神壇〉。《超速性追緝》。台北:商周出版,2003。
21.〈身份政治終結/及其(自身的)匱乏-- 從臺灣異度空間的網際交感到酷兒政治/述寫的張力互現〉。《從酷兒空間到教育空間》。台北:麥田出版,2000。
22. “The Differential Process and the Desire of Reterritorialization: On the Deviant Lesbian Interplay of Cyberotics/Cyber-politics.”
(差異化過程以及再疆域化的慾望--電化情慾/政治的邪液/酷異交感)
Paper published in Chung-Wai Literary Monthly(中外文學), 1998, May.

23. “The Intertwining Pleasure between Lace and Whip: Footnoting Lesbians' Desire Flow(s) in Contemporary Taiwanese Fiction.” 
(蕾絲與鞭子的交歡——從當代臺灣小說註釋女同性戀的慾望流動)
Paper published in Chung-Wai Literary Monthly(中外文學), 1996June & The Collection of Papers in the Conference on Contemporary Taiwan Erotic Literature. China Times, 1996.