2010年2月27日 星期六

台灣紀錄片的歷史與美學及科技與倫理問題概談

講者名稱: 
主講者 林寶元 老師 主持人 紀文章 老師
講者簡歷: 
講者介紹:林寶元老師
台南市人,1990年台灣民眾文化工作室共同創立者,負責集體藝術創作計畫「五零年代白色恐怖」理論評論,「民眾劇場」理論與實踐探索,「民眾文化月報」編輯論述等工作。社會學及電影戲劇研究者,社區大學影像教育推動者,過去曾以梁新華、鐘南海、林新莊等筆名撰文或譯述。編著有《新電影之死》、《新電影之後/外》、《民眾劇場與草根名主》、《解嚴後十年電影/文化/論述》等。譯作有《尚一盧?高達:影像聲音與政治》、《異端的電影與詩學:巴索里的性、神話與政治》等。

主持人介紹:紀文章老師
學歷:國立台南藝術大學藝術創作理論博士班(進修中) 國立台南藝術大學音像紀錄研究所藝術碩士(MFA) 現職: 國立中興大學通識教育中心兼任講師、國立彰化師範大學美術系兼任講師、東海大學通識教育中心兼任講師、大葉大學視覺傳達系兼任講師、臺灣人文學社成員、彰化縣文化局諮詢委員、彰化縣環保聯盟理事、鹿港文教基金會董事、台北市紀錄片工會會員、反彰火聯盟成員、鹿港發展苦力群成員、飄浪之歌樂團團長兼主唱吉他手、紀錄片導演、音樂詞曲創作人。
活動摘要: 
林寶元老師將藉由這次的演講與大家討論交流台灣紀錄片裡的歷史與美學問題。另外,將再藉由兩部紀錄片《奇蹟背後》與《一個不存在社會的平民筆記:真相病毒》與大家一起探討科技進步發展背後所衍生出來的一些倫理問題。


參考資料:

文章:
1. 林寶元。 <解嚴後初期紀錄片的再出發:美學觀點的再思考>。2008。
2. 林寶元。 國美館DM小文章。2009。 

紀錄片:
3. 蔡崇隆導演。《奇蹟背後》。2002。
4. 曾也慎導演。《一個不存在社會的平民筆記:真相病毒》。2008。 

活動時間: 
星期六, 二月 27, 2010 - 12:00 to 16:30
活動地點: 
綜合教學大樓9樓904室
主辦單位 | 國立中興大學人文與社會科學研究中心