2010年2月1日 星期一

國內研究人員-吳明益

吳明益

utopiawu@seed.net.tw

研究領域:
現代自然書寫、現代小說、文學批評理論 、廣告及平面設計等
進駐時間:
02/01/2010 to 01/31/2011

原職機構: 國立東華大學華文文學系

國立中央大學中文所博士。 現任國立東華大學華文文學系副教授、生態關懷者協會常務理事。曾獲聯合文學小說新人獎、聯合報小說大獎、梁實秋文學獎…等
著作目錄: 
一.期刊論文
A.具匿名審查制度之期刊
2009.12造心景,抑或安天命:論劉大任《園林內外》中的園林觀語書寫特質,《台灣文學學報》,台北:政治大學台文所,已審查通過。
2008.12天真智慧,抑或理性禁忌?關於原住民族漢語文學中所呈現環境倫理觀的初步思考,《中外文學》第三十七卷第四期總423期,台北:臺灣大學外文系。
2006.7且讓我們蹚水渡河:形構台灣河流書寫的可能性,《東華人文學報》第九期,花蓮:東華大學,頁177-214 。
B.不具匿名審查制度之期刊
2006.11從孤獨的旅行者到多元的導覽者— — 自然寫作者劉克襄,《香港文學》總第263期2006年11月1日,頁44-45 。 2006.03理解自然的新道路─ 試談台灣自然書寫與研究在新世紀的幾種演化類型,《華文文學》第74期,2006年3月號,汕頭:華文文學,頁27-33 。
二.研討會論文
2009.6 教育大眾是為了討論價值─ 試論臺灣科普書寫中的幾個議題,「2009 世界環境日國際研討會( 系列二):「人文生態與生態科學對話」國際研討工作坊」,生態關懷者協會、國立東華大學,2009年。
2007.10 天真智慧,抑或理性禁忌,「跨領域: 全球化下的台灣文學與文化研究國際學術研討會」,台南:成功大學台文所,2007年。
2006.11 從物活到活物: 以書寫還自然之魅,「自然書寫學術研討會」,台中:靜宜大學台灣系,收錄於《台灣自然書寫:二OO五年「自然書寫學術研討會」文集》,2006年,台中:辰星出版社,頁65-74。
2004.12 一種照管土地的態度:《笠山農場》中人們與其所墾殖土地的關係,「亞太文學論壇」會議論文,收錄於《走出殖民陰影論文集》,高雄:台灣筆會,頁89-111。
2003.12 以賦形取代獵槍─ 當代臺灣自然書寫中影像文本的意涵,「時代與世代─ 台灣現代散文學術研討會」,東吳大學中文系主辦,論文收錄於該會議論文集,台北:東吳大學中文系,頁135-166。
三.專書論文
2008.09 「橋」的銜接與斷裂─ 當代台灣文學史的首場論戰2008,《文學@台灣》, 台北: 相映文化出版社, 頁123-136。 2008.09 書寫沉默的島嶼─ 當代台灣散文2008,《文學@台灣》, 台北: 相映文化出版社, 頁221-234。
四.學術著作
2004.11 《以書寫解放自然:台灣現代自然書寫的探索》 ,台北:大安出版社, 637頁。
五.創作
2007.05 《家離水邊那麼近》 ,台北:二魚文化, 282頁。 2007.05 《睡眠的航線》,台北:二魚文化,307頁 。
2003.10 《蝶道》,台北:二魚文化出版社,304頁。
2003.02 《虎爺》,台北:九歌出版社,243頁。
2000.08 《迷蝶誌》,台北:麥田出版社,173頁。
1997.10 《本日公休》,台北:九歌出版社,224頁。
六.主編著作
2003.06 《台灣自然寫作選》 ,台北:二魚文化,322頁。
2002.10 《台北伊甸園:台北士林官邸導覽手冊》,台北:前衛出版社,220頁。
七.書籍序
2009.05 一個把神當成潛在思考對手的人,《完美先生達爾文(The Reluctant Mr. Darwin:An Intimate Porrait of Charles Darwin and the Making of His Theory of Evolution)》推薦序, 大衛‧ 逵曼(David Quammen)著,陳芝儀譯, 台北: 時報文化, 2009 年5 月, 頁9-12。
2009.01 砂村裡的燈光:關於《小說面面觀》,《小說面面觀(Aspects of the Novel )》推薦序,愛德華‧ 摩根‧ 佛斯特(E. M. Forster)著,蘇希亞譯,台北:商周出版社,2009年1 月, 頁7-12。
2008.04 我們需要人以外的故事,《樹: 一棵花旗松的故事(Tree: A Life Story )》推薦序, 鈴木大衛(David Suzuki)、葛拉帝(Wayne Grady)著, 台北: 貓頭鷹出版社, 2008 年4 月, 頁5-9。
2008.04 海的「演義」,《海: 另一個未知的宇宙(NACHRICHTEN AUS EINEM UNBEKANNTEN UNIVERSUM)》推薦文,Frank Schatzing 著,台北:野人文化出版社,2008 年4 月,頁457-459。
2008.04 我們不只活在一個島上,《回不去的伊甸園─ 直擊生物多樣性的危機(Out of Eden: an odyssey of ecological of ecological invasion)》推薦序, Alan Burdick 著, 台北: 商周出版社, 2008 年4 月, 頁8-12。
2007.11 安安靜靜的鳥世界─ 我所認識的劉伯樂,《寄自野地的名信片》推薦文,劉伯樂著,台北: 遠流出版事業股份有限公司, 2007 年12 月,頁140-141。