2009年6月1日 星期一

國外研究人員-田仲一成

田仲一成

issei0.tanaka@nifty.ne.jp
個人網頁: 
http://spysee.jp/%E7%94%B0%E4%BB%B2%E4%B8%80%E6%88%90
研究領域: 
中國文學( 戲曲、演劇)、中國史(明清史)、國道教學、中國民俗學
進駐時間: 
06/01/2009 to 09/30/2009
類別: 國外研究人員
原職機構:東洋文庫

田仲一成,1932年生於日本東京。1955年東京大學法學部畢業,1959年東京大學研究生院人文科學研究科中國語言 文學專業碩士畢業,1962年東京大學研究生院人文科學研究科中國語言文學專業博士畢業,1983年獲東京大學研究生院人文科學研究科文學博士學位。現任 日本學士院會員、東京大學名譽教授、東洋文庫理事、東洋文庫圖書部部長。1976年,榮獲日本中國學會獎。1993年,榮獲恩賜獎、日本學士院獎。
 
田仲一成先生以中國戲劇史為研究方向,對以往以宮廷、都市戲劇為主要研究物件的中國戲劇史研究提出了質疑,主張將實地調查所得新資料與既有文獻相結合,突破傳統中國戲劇史研究在研究方法上的局限,從祭祀戲劇的研究出發,對中國戲劇史的產生、發展、傳播進行深入的再思考。田仲先生在中國戲劇史研究方面造詣很深,先後以日文、中文、英文發表、出版了大量論著。著有專書《中國祭祀演劇研究》、《中國地方戲曲研究》等。