2009年3月1日 星期日

國內研究人員-黃銘崇


黃銘崇

ming@asihp.net


個人網頁: https://www2.ihp.sinica.edu.tw/staffProfile.php?TM=3&M=1&uid=33
研究領域: 
研究領域為中國建築史,以及中國上古史(新石器時代晚期到西周),著有八旗組織與北京內城的社區結構、關於《老子》中與甲骨文四方風名有關的一章的《老子》筆記一則、與《山海經》的年代問題相關的《山海經》之研究(一):《山海經》的篇數問題。
進駐時間: 03/01/2009 to 05/31/2009
類別: 國內研究人員
原職機構: 中央研究院歷史語言研究所

中央研究院歷史語言研究所副研究員,其研究領域為中國建築史,以及中國上古史(新石器時代晚期到西周)。 他參與數位典藏國家型科技計畫的工作, 並督導聯合目錄的成功建置。
著作目錄: 
學位論文
 1. “A Study of Urban Form in 18th-century Beijing” (Master's Arch. thesis, MIT, 1986).
2. “Ming-tang: Cosmology, Political Order and Monuments in Early China” (PhD diss., Harvard University, 1996).
論文
1. 八旗組織與北京內城的社區結構初探,《建築師》(北京)41 (1991):93-104。
2. 《老子》筆記一則,《大陸雜誌》87.1 (1993):33-41。
3. 古史即「神話」——以《大荒經》及《堯典》為中心的再檢討,《新史學》7.3 (1996):175-194。
4. 《山海經》之研究(一)——《山海經》的篇數問題,見簡牘學會編輯部主編,《勞貞一先生九秩榮慶論文集》(收入《簡牘學報》〔臺北:蘭臺出版社,1997〕,第16期),頁23-53。
5. 明堂與中國上古之宇宙觀,《城市與設計學報》(陽明山文化大學)4 (1998):133-195。
6. 中國建築史之父梁思成院士與史語所,收入杜正勝、王汎森主編,《新學術之路——中央研究院歷史語言研究所七十周年紀念文集》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998),頁401-414。
7. 黃銘崇、陳昭容、袁國華合著,傅斯年圖書館藏銅器全形拓,《古今論衡》3 (1999):157-170。
8. 山彪鎮一號墓的歷史座標,《古今論衡》5 (2000):2-16。
9. 論殷周金文中以「辟」為丈夫歿稱的用法,《中央研究院歷史語言研究所集刊》72.2 (2001):393-441。
10. 殷代與東周之「弄器」及其意義,《古今論衡》6 (2001):66-88。
11. 美索不達米亞的文字書寫系統,收入國立歷史博物館編委會編,《文明曙光——美索不達米亞羅浮宮兩河流域珍藏展圖錄》(臺北:國立歷史博物館,2001),頁40-57。
12. 弓末器及其相關問題,《故宮學術季刊》20.4 (2003):45-131。
13. 殷周金文中的親屬稱謂「姑」及其相關問題,《中央研究院歷史語言研究所集刊》75.1 (2004):1-99。
14. 先秦宇宙觀中的「龜使者」,收入蒲慕州主編,《鬼魅神魔:中國通俗文化側寫》(臺北:麥田出版社,2005),頁41-81。
15. 甲骨文、金文所見乙十日命名者的繼統「區別字」,《中央研究院歷史語言研究所集刊》76.4 (2005):625-709。
16. 商人日干為生稱以及同干不婚的意義,《中央研究院歷史語言研究所集刊》78.4 (2007):705-754。
17. 商人祭祀用的親屬稱謂及其意義,《古文字與古代史.第一輯》(台北:中央研究院歷史語言研究所,2007),頁139-178。
18. 商代的鸞鈴及其相關問題,《古今論衡》17 (2007):3-40。
會議論文
1. 黃銘崇、季旭昇合作,金文資料庫的藍圖與金文資料在計算機中的表達,發表於「中央研究院第三屆國際漢學會議」,臺北:中央研究院,2000年6月29-7月1日。
2. “On the Ten Heavenly Stems and the Kinship Structure of the Shang Elite,” 發表於溫哥華英屬哥倫比亞大學UBC舉辦之Workshop on Early Chinese Civilization (March 10-12, 2005)。
3. 畜牧民與農耕民之間──「清澗—石樓文化」與商文明,發表於「周邊與中心:殷墟時期安陽與安陽以外地區的考古發現與研究學術研討會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2006年8月2-5日。
4. 商人祭祀用的親屬稱謂及其意義,發表於「第一屆古文字與古代史學術討論會」,臺北:中央研究院歷史語言研究所,2006年9月22-24日 。
編輯整理
1. 黃銘崇編,《來自碧落與黃泉——中央研究院歷史語言研究所文物精選錄》(臺北:中央研究院歷史語言研究所,1998)。
2. 「古文字的世界」,國科會數位博物館先導計畫網頁 (1999)。 3. 「中央研究院典藏拓片網路計畫」網頁設計 (2000.8)。
4. 黃銘崇、鍾柏生、陳昭容、袁國華合編,《新收殷周青銅器銘文暨器影彙編》(臺北:藝文印書館,2006)。 其他 1. 青銅與甲骨──中國古代文明巡禮,《知識的饗宴》(系列之一)(臺北:中央研究院,2005),頁220-249